Bitte aktualisieren Sie Ihren Internet Explorer 6 Browser, um die volle Funktionalität der Webseite zu erhalten.

Aktivitäten rund um Trölsch

Über neue Veranstaltungen informieren wir Sie laufend.

...schauen Sie doch einfach wieder vorbei!

Frisch und handgemacht bei Trölsch

 

In der Konditorei Trölsch herrscht vor Ostern Hochbetrieb. Es riecht kräftig nach warmer Vollmilchschokolade, die von Konditorhand zu launigen Osterhäschen gegossen wird. Osterbrot, Quarkteighäschen und Rüblikuchen stehen jetzt täglich auf dem Backzettel. Die Mandelberge- und Krokant-Eier werden von Hand gefertigt. Meister, Gesellen und Lehrlinge sind angetreten, unser Osterfest mit dem Feinsten aus der Osterkonditorei zu bereichern.

Da dürfen unsere leckeren Biskuitlämmer und

unser traditionelles Ostergebäck natürlich nicht fehlen.

 

Mit viel Liebe und Handarbeit entstehen unsere köstlichen Variationen.

********************************************************************************

Unsere handgemachten Oster-Biskuit-Lämmer machen sich nächste Woche für Sie auf den Weg in unsere Filialen!


********************************************************************************

 

Nudelteig ab dem 06. April!


Ursprung der „Herrgottsbscheißerle“

Der Ausdruck „Herrgottsbscheißerle“, wie der Schwabe auch zu seinen geliebten Maultaschen sagt, kommt nicht von ungefähr. Da während der Fastenzeit bis zum Ostersonntag traditionell kein Fleisch gegessen werden darf, haben die findigen Schwaben das Fleisch einfach in den Maultaschen „versteckt“. Der Ausdruck „Gott sieht alles“ erreicht hier wohl eher keine Tragweite.

In der Vergangenheit galten Maultaschen als ein Gericht der armen Leute, da Fleisch-, Brot- und Gemüsereste in der Füllung verarbeitet werden konnten und so als eine zusätzliche Mahlzeit auf den Tisch kamen. Der Legende nach haben Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn (deswegen auch der Name „Maul“-Tasche“) während der Fastenzeit als erstes die Fleischfüllung unter Teig verborgen, um den Herrgott nicht zu verärgern. Eine weitere Variante spricht von Protestanten, genauer Waldensern. In der maulbronner Region gab es einige Waldenserorte - und die dort lebenden Waldenser, als protestantische Glaubensflüchtlinge aus Norditalien, sollten die Maultaschen als schwäbische Variante italienischer Teigwaren wie Ravioli und Tortellini dort eingeführt haben. Damit wären die Maultaschen dann italienischen Ursprungs.

Ein Bericht von Ann-Kathrin Schröppel
Stuttgarter Nachrichten</time><//time>

Öffnungszeiten!!

Liebe Kunden und Kundinnen,

keine Angst in dieser schwierigen Situation!

 

Wir haben weiterhin für Sie geöffnet.

 

Wir sind täglich mit frischen Backwaren und süßen Leckereien für Sie da.

 

!!Auch sonntags!!

 

Wir freuen uns auf Sie!

 

_________

Wir sind weiterhin für Sie da!

Liebe Kunden und Kundinnen,

ab sofort sind all unsere Service- und Gastrobereiche geschlossen.

Genießen Sie aber trotzdem Ihr Heißgetränk oder Ihr Mittagessen einfach ToGo!

 

Wir freuen uns auf Sie!

 

_________

Aktuelle Mitteilungen für die Center

Aktuelle Mitteilung des Center Management Sindelfingen an alle Kunden

 

Center Sindelfingen bleibt mit Geschäften der Grundversorgung geöffnet:

„Lebensmittel Shops, Getränkemärkte, Apotheken, Drogerien, Tankstellen, Banken und Sparkassen, Poststellen, Frisöre, Reinigungen und der Zeitungsverkauf im Center sind vorerst während folgender Öffnungszeiten zugänglich: Montag bis Samstag 10.00 Uhr bis 20.00 Uhr.“

  
Dies gilt bis auf Weiteres ab dem 18. März 2020 bis vorerst einschließlich 19. April 2020.

 

Für die Center in Leonberg und Ludwigsburg beziehen wir uns vorerst auch auf diese Meldung.

 

Bei Änderungen halten wir Sie natürlich auf dem Laufenden!!

 

_______________________________________________

 

 

**** Nicht unterkriegen lassen ****

Aufgrund der aktuellen Situation können wir unser Sonntags-Frühstücksbuffet in den Filialen Backhaus (Kornwestheimer Str. 73 – Münchingen), Gerlingen (Weilimdorfer Str. 82) und Stadt-Café (Marktplatz 12 – Leonberg) momentan nicht anbieten. Wir bitten um Verständnis.

————

Von Montag bis Sonntag bekommen Sie aber unsere normalen Frühstücksangebote in fast allen Filialen (an der Theke können Sie Ihr leckeres Wunschfrühstück übrigens selbst zusammenstellen) und unseren Mittagstisch natürlich weiterhin bei uns! Wie gewohnt entweder vor Ort oder auch zum Mitnehmen.

Oder Sie genießen Ihr Essen auf unseren sonnigen Außenbereichen. Es soll ja die nächsten Tage wieder schön werden.

 

Bleiben Sie gesund!!

Aus aktuellem Anlass zum Thema "CORONA-VIRUS"

Aktuelle Infos - Vielen Dank für Ihr Verständnis!


Liebe Kundinnen und Kunden,

aufgrund der aktuellen Situation möchten wir Ihnen einige Infos zukommen lassen.

An erster Stelle möchten wir uns bei unseren Mitarbeitern bedanken, die auch in dieser Zeit Ihren Einsatz zeigen und mit Ihren Familien organisieren!

Auch ohne Virusalarm arbeiten wir bei Trölsch hygienisch immer auf höchstem Niveau – zu Ihrem Schutz und zum Schutz unserer Mitarbeiter. Unsere Mitarbeiter im Verkauf sowie in der Backstube & Konditorei kennen und halten die notwendigen Hygienemaßnahmen ein. Wichtigster Punkt ist die regelmäßige Handhygiene, die für uns alle wichtig ist. Zusätzlich können Sie gerne die Möglichkeit der bargeldlosen Zahlung - auch bei kleinen Beträgen - in all unseren Fachgeschäften nutzen.

In unserer Handwerksbackstube haben wir ein komplett geschlossenes System. Der Zugang zur Backstube & Konditorei ist schon immer nur über eine Hygieneschleuse möglich. Sämtliche Schulungen und Führungen in unserer Backstube haben wir aus aktuellem Anlass abgesagt – dafür bitten wir um Verständnis!

Wir – die Trölsch-Familie gemeinsam mit unseren Mitarbeitern – tun unser Bestes um Ihre Versorgung mit Brot und Backwaren weiterhin aufrechtzuerhalten. Aufgrund von Personalmangel infolge der fehlenden Kinderbetreuung unserer Mitarbeiter kann es in nächster Zeit zu Einschränkungen im Sortiment oder in unseren Filialen kommen, z.B. durch längere Wartezeiten oder vereinzelt veränderte Öffnungszeiten.

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Treue – wir wünschen Ihnen allen Gesundheit!

Ihre Familie Trölsch mit dem gesamten Team

PROJEKT "KLASSE 2000"

Unser erfolgreiches AZUBI PROJEKT Klasse 2000 „Gesunde Ernährung“ 
mit und in der Flattichschule in Münchingen.
Unser Kooperationspartner seit 10 Jahren.

(zu sehen die 1.Klasse mit den TRÖLSCH AZUBIS & unserer Trölsch Personalsachbearbeiterin)

Interner Workshop mit unseren Verkaufsteams

Beim Brot-Seminar 18. Juli 2019 mit Brot-Sommelier Prof. Dipl.-Ing. (FH) Michael Kleinert durfte unser Verkaufsteam ihr Können unter Beweis stellen. Nach der Einführung in die Welt der Sinne mit einem „Aromaparcour“ ging es für die Teilnehmerinnen in die Backstube. Hier durften sie tatkräftig mit anpacken und ein Dinkel-Laib backen. Und was soll man dazu sagen: an ihnen ist ein Bäcker verloren gegangen

Unter der Leitung unseres Bäckermeisters Jochen Kühn erfuhren unsere Verkäuferinnen die Geheimnisse des Knetens, Gärens und Backens. 

Interessant - Wissenswert - Motiviert - Brotleidenschaft

Rückblick "Abendlicher Backduft" bei Trölsch...

Am Freitag, den 24. Mai 2019 fand unser Grillfest für unsere Kunden & Mitarbeiter
auf dem Firmengelände in Korntal Münchingen statt.

Ein abendlicher Rundgang durch unsere gläserne Backstube war geboten, sowie leckeres vom Grill, vegetarische Genüsse und süße Desserts aus unserer Konditorei gab es an den verschiedenen Ständen vor unserer Backstube.
...das GRATIS-Stockbrot-Backen über dem offenen Feuer für Kinder war das Highlight ...für Groß & Klein :-)


Vielen Dank an alle Helfer,
es war ein WUNDERSCHÖNES und ERFOLGREICHES Fest!

 

 

2ab-Urweizen-Brote für sensible Esser

Ein Tipp vom Jürgen Trölsch

 

Es kommt vor, dass Weizensorten von sensiblen Essern nicht gut vertragen werden.

Viele mussten auf den Genuss von Weizenprodukten verzichten. Jetzt kehrt endlich die Getreidevielfalt für sie zurück,

 denn Forscher haben nach langer Suche eine echte Weizen-Alternative entdeckt: 2ab-Urweizen.

Es handelt sich dabei um eine uralte Getreidesorte und sensible Esser wissen es längst:

Je ursprünglicher ein Getreide ist, desto verträglicher ist es auch.

Die Unterscheidung dieses Urweizens, liegt in seiner genetischen Besonderheit.

Dem 2ab-Urweizen fehlt, im Vergleich zum normalem Weizen und dem Dinkel, das sogenannte D-Gluten.

Diesem schreiben Experten unter anderem eine Verantwortung für die Weizenunverträglichkeit zu.

Darüber hinaus zeichnet sich der 2ab-Urweizen

durch seine sehr niedrigen FODMAP-Gehalte aus.

FODMAPS sind eine Gruppe von Kohlenhydraten, die in vielen Lebensmitteln vorkommen, aber nicht von allen im Verdauungssystem aufgenommen

werden können.

Wir haben drei unserer beliebten Brote auf 2ab-Urweizen umgestellt.

Sie finden sie ab Montag 26. Februar in allen unseren Fachgeschäften.

Es handelt sich dabei um die Haferkruste, den Twister und die Mürbe Kapsel – zu erkennen am orangefarbenen Herzen.

Unsere 2ab-Urweizen-Brote schaffen genussvolle Momente.

Sie verführen mit Geschmack und sind mit Sicherheit der Beginn einer wundervollen Freundschaft.

Spüren Sie den Unterschied! In unseren Fachgeschäften finden Sie eine Kundeninformation zum Thema 2ab-Urweizen.

Unser 3. Bildungsoscar!

Wir freuen uns, in diesem Jahr unseren 3. Bildungsoscar erhalten zu haben. Unser Bäcker AZUBI holte sich in diesem Jahr diesen begehrten Preis.
Wir sind voller Stolz und gratulieren an dieser Stelle noch einmal recht herzlich!
Sie möchten ebenfalls eine Ausbildung bei Trölsch machen?
Bewerben Sie sich schnell unter: bewerbung@troelsch.de

Wir haben teilweise noch freie Ausbildungsplätze ab September 2019.
Wir freuen uns auf Sie,
Ihre Familie Trölsch

Rückblick der BAM 2019 in Ludwigsburg! Wir waren dabei!

Ein ereignisreiches Wochenende ging zu Ende...
viele interessierte junge Besucher konnten sich auf der Messe im Forum in Ludwigsburg über unsere Ausbildungsberufe informieren.
Vor Ort zeigten unsere Auszubildenden ihr Können!
Unterstützend standen Pia Dörrer und Anna Faude für alle Fragen rund um die Bäckerei Trölsch zur Verfügung.
Danke für dieses tolle Engagement an diesen Tagen!

Wir sind gespannt ob wir den einen oder anderen Jungen Auszubildenen bei einem Praktikum oder sogar im neuen Ausbildungsjahr begrüßen dürfen.

Interessierte können sich auch auf unserer Website oder direkt bei Frau Dörrer informieren. 

Trölsch spendet 2000€ für das Orientierungsjahr Korntal

Schule geschafft – und jetzt? Berufe und Möglichkeiten gibt es viele.  Beim „Orientierungsjahr“ der Evang. Brüdergemeinschaft in Korntal können Schulabgänger aus ganz Deutschland und dem Ausland den passenden Weg in die Zukunft finden. Das  Unternehmen Trölsch Bäckerei, Konditorei in Korntal-Münchingen unterstützt und begleitet dieses Projekt einige Jahre und nun auch durch eine Geldspende aus dem Erlös des Hefezopfverkaufs beim Kastanienbeutelfest am 9. Oktober in Ludwigsburg.

 

„Glücklich ist der, der für sich den passenden Platz im Leben gefunden hat. Die Phase nach dem Schulabschluss ist da entscheidend. Man muss seinen Berufsweg wählen und ebenso seine Bestimmung in der Gesellschaft finden. Dabei wollen wir gern helfen“, sagt Denise Trölsch.

Das Orientierungsjahr richtet sich an junge Erwachsene.  Es steht für berufliche Orientierung, geistiges Wachstum, persönliche Entwicklung und gesellschaftliches Engagement – basierend auf biblisch christlicher Weltanschauung.  Siehe auch www.orientierungsjahr.de

Bäckerei, Konditorei Trölsch spendet 500€ für die "helpline" in Korntal

 

Wer dringend Hilfe sucht, der sollte Schwester Anne Messner anrufen. Sie koordiniert ca. 50 Personen, die mit ihren individuellen Fähigkeiten Hilfe verschiedener Art in und um Korntal anbieten.

 

„Mit Schwester Anne verbindet mich seit Jahren schon eine gute Freundschaft. Sie hat die „helpline“ ins Leben gerufen und viele ehrenamtliche Mitarbeiter gewonnen, die ihre Zeit und ihr Wissen in die Hilfe für andere Menschen einbringen. Diese Idee wollen wir unterstützen“, sagt Denise Trölsch.

Die „helpline“  hilft beim Umgang mit Behörden, organisiert die Begleitung zu Arztbesuchen, übernimmt kleine handwerkliche Tätigkeiten, berät im Umgang mit Schulden und übernimmt seelsorgerische Angelegenheiten.

Wer noch mehr wissen will, der schaue nach unter: www.helpline-korntal.de

Bildungspartnerschaft mit der Flattichschule aus Korntal-Münchingen

Kooperation der Firma Trölsch GmbH und Flattichschule Korntal Münchingen

 

Seit dem Jahr 2010 besteht zwischen der Flattichschule in Korntal-Münchingen und der Bäckerei Trölsch eine Bildungspartnerschaft.

Die Schüler der 4.-7. Klasse erhalten durch Besuche des Betriebs einen Einblick in die Berufswelt, sie haben dort die Möglichkeit Frau Denise Trölsch und Herrn Jochen Kühn Fragen zu stellen.

Im Anschluss werden Projekte in der Schule gestartet. Hier geht es im Mathematikunterricht um die Verarbeitung von Teigen oder wie viele Stunden bspw. ein Bäcker am Tag arbeitet. Jede Gruppe darf sich auf kreative Weiße überlegen wie man den Beruf und die Mathematik unter einen Hut bekommt. Es wird spielerisch mit Zahlen umgegangen beim Hauptthema: „Mathematik in der Backstube“

Die kreativen Ergebnisse wurden dann in Gruppen präsentiert (Siehe Bild) . Es hat allen beteiligten sehr viel Spaß gemacht

 

In der 8.+9. Klasse haben die Jugendlichen die Möglichkeit Praktikas zu absolvieren. Was eine Hilfestellung ist, seinen perfekten Traumberuf zu finden.

Wer weiß vielleicht steht in ein paar Jahren der ein oder andere bei uns in der Backstube.